Ernährungsmanagement 
 

Ernährungsmanagement

Die Berufsausbildung findet in der Bundesrepublik Deutschland gemäß Berufsbildungsgesetz (BBiG) und Handwerksordnung (HwO) im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule (duales System) statt. Voraussetzung für die Berufsausbildung ist ein schriftlicher Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb, der von der zuständigen Kammer genehmigt werden muss.

Die Fachklassen der Berufsschule vermitteln Schülerinnen und Schülern im Rahmen des schulischen Teils der Berufsausbildung die erforderlichen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten verbunden mit dem Abschlusszeugnis der Berufsschule.

Mit dem Berufsschulabschluss wird der Hauptschlussabschluss nach Klasse 10 erworben.

Für den Erwerb der Fachoberschulreife muss eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreicht werden, für die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (Q-Vermerk) ist eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 2,5 notwendig. Darüber hinaus sind die bestandene Berufsabschlussprüfung sowie der Nachweis notwendiger Englisch-kenntnisse erforderlich. Die Englischkenntnisse werden in der Berufsschule vermittelt.

Für den Erwerb der Fachhochschulreife sind mehrere Voraussetzungen zu erfüllen: Fachoberschulreife als Eingangsvoraussetzung, Teilnahme an einem zusätzlichen Unterrichtsangebot (2. Berufsschultag in allen drei Jahren), schriftliche Einverständniserklärung des Ausbildungsbetriebes, keine Möglichkeit zur Verkürzung der Ausbildungszeit, Berufsschulabschluss, bestandene Berufsabschlussprüfung, bestandene Abschlussprüfung zur Erlangung der Fachhochschulreife.

Die Ausbildung als Koch/Köchin erfolgt im dualen System und dauert in der Regel 3 Jahre. Es handelt sich um einen anerkannten Ausbildungsberuf. Die Auszubildenden absolvieren den praktischen Teil ihrer Ausbildung in der Regel in einem Restaurant oder einer Großküche. Der theoretische Hintergrund wird in der Berufsschule vermittelt. Dazu besuchen die Schülerinnen und Schüler an einem Tag in der Woche das Berufskolleg.

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Ansprechpartnerin für den Bildungsgang:

Frau Teresa Schmidt (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Das bieten wir Ihnen…

  • Vertiefung fachpraktischer und fachtheoretischer Ausbildungsinhalte
  • Blockunterricht (Fachpraxis) 2x im Jahr a 2 Wochen
  • Großküche (Baujahr 2008), moderne und vielseitige Ausstattung
    • A la carte Küche (60-80 Gerichte / 4-Gang-Menü)
    • Bankettküche
    • Großküche (bis zu 250 Essen a 2 Gänge)
  • Nutzung der schuleigenen Metzgerei und Konditorei
  • Kochen für externe Gäste
  • Teilnahme an den Projekttagen
  • Unterstützung bei der Suche nach Praktika im Ausland

Die IHK-Abschluss Prüfungen finden ebenfalls in der Großküche am Herwig-Blankertz-Berufskolleg statt.

Die gastronomische Abteilung des Herwig-Blankertz-Berufskolleg ist im Verbund mit den Ausbildungsbetrieben des Kreises RE über den Verein Initiative gastronomische Ausbildung kurz IGA eng verbunden. Durch die finanzielle Unterstützung des Vereins können in der Schule Sonderseminare im Rahmen des Blockunterrichts wie z.B. Fisch -und Krustentiere im Praxisunterricht abgehalten werden, außerdem werden Schulfahrten etc. durch Zuschüsse unterstützt.

Das sollten Sie mögen…

Der Beruf des Kochs/der Köchin ist ein sehr vielfältiger und anspruchsvoller Beruf und vereint Grundlagen verschiedener Ausbildungsberufe. Neben den typischen Aufgaben in der Küche, wie z.B. dem Zubereiten von Speisen, lernen Sie die Grundlagen aus der Konditorei, Fleischerei und Bäckerei kennen. Der Beruf bietet Ihnen Kreativität, Individualität und Vielfältigkeit.

Wenn Sie flexibel sind und eine starke, aufgeschlossene Persönlichkeit mitbringen, den Kontakt mit Gästen mögen ist der Beruf genau das Richtige für Sie.  Wir freuen uns auf Sie.

Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung stehen Ihnen diverse Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten zur Auswahl z.B.:

  • Diätkoch/-köchin
  • Küchenleitung
  • Küchenmeister
  • Betriebswirt im Hotel und Restaurantbereich
  • Tätigkeit im Ausland
  • Produktentwickler in der Lebensmittelindustrie

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herwig blankertz

Prof. Dr.

Herwig Blankertz

"Es geht nicht um Parteipolitik, schon gar nicht um Personenkult - beides wäre Herwig Blankertz zutiefst zuwider gewesen-, sondern darum, daß sich eine Schule ein Arbeitsprogramm setzt und dieses Arbeitsprogramm möglichst phantasievoll und kreativ mit der bildungstheoretischen Grundidee zu verknüpfen sucht, nämlich mit der Grundidee, den Jahrhunderte alten Widerspruch von Allgemein- und Berufsbildung endlich konstruktiv aufzuheben." 

(Quelle: Hilbert Meyer, In memoriam Herwig Blankertz, 05.10.91)

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