Ernährungsmanagement 
 

Ernährungsmanagement

Berufsschule

Fachkraft Gastronomie
 

  • Bildungsgang
  • Berufsbild
  • Berufliche Perspektiven
  • Ausstattung
  • Gliederung der Berufsausbildung

Die Ausbildung als Fachkraft Gastronomie (bisher: Fachkraft im Gastgewerbe) erfolgt im dualen System und dauert in der Regel 2 Jahre. Es handelt sich um einen anerkannten Ausbildungsberuf im Gastgewerbe. In dem Ausbildungsberuf kann zwischen zwei Schwerpunkten gewählt werden: Restaurantservice oder Systemgastronomie. Der jeweilige Schwerpunkt nimmt vier Monate der Ausbildungszeit ein. Die Auszubildenden absolvieren den praktischen Teil ihrer Ausbildung in einem gastronomischen Betrieb zum Beispiel in der Systemgastronomie oder im Restaurant. Der theoretische Hintergrund wird in der Berufsschule vermittelt. Dazu besuchen die Schülerinnen und Schüler an einem Tag in der Woche das Berufskolleg.

 

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Ansprechpartnerin für den Bildungsgang:

Frau D. Schmidt (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Fachkräfte der Gastronomie haben vielseitige Aufgaben. Dazu gehören das fachgerechte Betreuen, Bedienen und Beraten von Gästen. Sie nehmen Bestellungen entgegen und servieren Speisen und Getränke. Sie decken Tische im Restaurant ein und dekorieren diese dem Anlass entsprechend.

In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren Platten und richten Buffets an. Zudem führen sie Inventuren durch, unterstützen bei der Warenbestellung und nehmen Waren fachgerecht an. Sie sind die Allrounder im Gastgewerbe insbesondere im Verkauf und in der Gästebetreuung.

Fachkräfte im Gastgewerbe arbeiten

  • in gastronomischen Betrieben, z.B. Cafés, Restaurants, Kantinen oder Cateringfirmen
  • in der Freizeitwirtschaft,

aber auch

  • im Gesundheitswesen, z.B. in Rehabilitationskliniken mit Restaurantbereich
  • in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie

Neben einer Beschäftigung als Fachkraft für Gastronomie bieten sich bei entsprechender Qualifikation folgende Weiterbildungsmöglichkeiten bzw. berufliche Perspektiven:

  • Spezialisierung: Fachmann/-frau für Systemgastronomie oder Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Die Räumlichkeiten des HBBK wurden 2008 erstmalig bezogen. Es handelt sich um einen großen Gebäudekomplex mit modern ausgestatteten, hellen und freundlichen Klassenräumen. Durch den Einsatz von PC, Smart-Boards in den Unterrichtsräumen ist ein schneller Zugriff auf Daten und eine optimale Darstellung unterrichtsrelevanter Materialien möglich.

Projektarbeiten, Informationsmaterialen etc. können für alle Schüler und Schülerinnen sichtbar in großen Schaukästen ausgestellt werden.

Zudem bietet das voll ausgestattete Schulrestaurant die Möglichkeit Tätigkeiten am Gast zu erproben, Tische fachgerecht einzudecken oder Getränkeservice durchzuführen. In unseren Küchen werden Speisen und Getränke von den Auszubildenen zubereitet und verzehrt. Die spezifischen spezifische Arbeitsabläufe in Hotel und Restaurant können so praxisnah erlernt werden. Die Schülerinnen und Schüler nehmen an vielen Projekten teil. Dazu gehört insbesondere die Zubereitung und der Verkauf von Speisen im Schülerbistro als auch die Bewirtung im „Übungsrestaurant“.

Die Berufsausbildung findet in der Bundesrepublik Deutschland gemäß Berufsbildungsgesetz (BBiG) und Handwerksordnung (HwO) im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule (duales System) statt. Voraussetzung für die Berufsausbildung ist ein schriftlicher Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb, der von der zuständigen Kammer genehmigt werden muss.

Die Fachklassen der Berufsschule vermitteln Schülerinnen und Schülern im Rahmen des schulischen Teils der Berufsausbildung die erforderlichen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten verbunden mit dem Abschlusszeugnis der Berufsschule.

Mit dem Berufsschulabschluss wird der Hauptschlussabschluss nach Klasse 10 erworben.

Für den Erwerb der Fachoberschulreife muss eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreicht werden, für die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (Q-Vermerk) ist eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 2,5 notwendig. Darüber hinaus sind die bestandene Berufsabschlussprüfung sowie der Nachweis notwendiger Englisch-kenntnisse erforderlich. Die Englischkenntnisse werden in der Berufsschule vermittelt.

Für den Erwerb der Fachhochschulreife sind mehrere Voraussetzungen zu erfüllen: Fachoberschulreife als Eingangsvoraussetzung, Teilnahme an einem zusätzlichen Unterrichtsangebot (2. Berufsschultag in allen drei Jahren), schriftliche Einverständniserklärung des Ausbildungsbetriebes, keine Möglichkeit zur Verkürzung der Ausbildungszeit, Berufsschulabschluss, bestandene Berufsabschlussprüfung, bestandene Abschlussprüfung zur Erlangung der Fachhochschulreife.

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herwig blankertz

Prof. Dr.

Herwig Blankertz

"Es geht nicht um Parteipolitik, schon gar nicht um Personenkult - beides wäre Herwig Blankertz zutiefst zuwider gewesen-, sondern darum, daß sich eine Schule ein Arbeitsprogramm setzt und dieses Arbeitsprogramm möglichst phantasievoll und kreativ mit der bildungstheoretischen Grundidee zu verknüpfen sucht, nämlich mit der Grundidee, den Jahrhunderte alten Widerspruch von Allgemein- und Berufsbildung endlich konstruktiv aufzuheben." 

(Quelle: Hilbert Meyer, In memoriam Herwig Blankertz, 05.10.91)

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