Konditor*innen beschäftigen sich in erster Linie mit Feinbackwaren. Dies sind Produkte wie Kuchen, Torten, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck, Speiseeis u.v.m., aber auch herzhafte kleine Gerichte. Das Verkaufen der Produkte und Bedienen der Kunden gehört ebenso zum Aufgabenbereich.
Konditor*innen können ihrer Fantasie freien Lauf lassen, wenn sie die vielen Techniken und Rezepte zur Herstellung ihrer Produkte beherrschen. Handwerkliche Geschicklichkeit, ein hohes Maß an Kreativität, ein sehr gutes Geruchs- und Geschmacksempfinden und ein Gespür für Ästhetik zeichnen Konditor*innen aus. Diese Voraussetzungen ermöglichen ihnen das Kreieren und Verzieren der feinen Backwaren, die oft nach individuellen Kundenwünschen, wie z. B. Hochzeiten oder andere Festlichkeiten, in sorgfältiger Handarbeit gefertigt werden. Sie arbeiten auch mit modernen Maschinen und haben Freude daran, in einem Team akkurat und hygienisch zu arbeiten.
Ansprechpartner für den Bildungsgang:
Herr Godde (martin.godde@hb-bk.de)